Busca de polimorfismos relacionados à variabilidade do número de episódios de malária na população de Monte Negro (RO). - Pescarini, Júlia Moreira (2012)
A malária acompanha os seres humanos há cerca de 50 mil anos. Diferentes fatores genéticos do hospedeiro humano já foram relacionados à suscetibilidade ou resistência a malária: hemoglobinas S, C e E; Duffy; G6PD; TNF; TLRs; entre outros. Poucos estudos genético-epidemiológicos foram, até agora, conduzidos em populações misturadas, como a população brasileira e, em regiões com predominância da infecção por P. vivax. Estudos anteriores mostraram a presença de um fator genético principal, possivelmente localizado no cromossomo 4, relacionado ao número de episódios de malária no município de Monte Negro (RO). O presente trabalho buscou fatores genéticos relacionados à característica em questão em Monte Negro (RO). A análise do polimorfismo I602S do gene TLR1 (4p) pela técnica de RFLP mostrou ausência de associação. O GWAS encontrou sugestões de marcadores, que devem ser replicados em futuros estudos para verificar possíveis associações verdadeiras, sendo os mais relevantes os rs3796504, rs17518475, rs17527389, rs17660753, rs221188, rs7918405, rs7068695.