Avaliação participativa em um serviço de atenção psicossocial em álcool e outras drogas - Soares, Ricardo Henrique (2017)
Introdução: A necessidade de se avaliar a qualidade dos serviços de saúde oferecidos à população, além de constituir-se como consequência do princípio constitucional de eficiência da administração pública, compõe as diretrizes de diversas políticas públicas, razão pela qual este estudo se dirigiu à realização de uma pesquisa avaliativa em um serviço especializado em álcool e outras drogas, com vistas a prover subsídios para o aperfeiçoamento do sistema de saúde. Objetivo: Avaliar a satisfação dos profissionais, usuários e familiares e a percepção de mudanças dos usuários e familiares de um serviço de atenção psicossocial em álcool e outras drogas. Método: Trata-se de um estudo transversal de abordagem qualitativa, que empregou o método da Avaliação de Quarta Geração adaptado por Wetzel. A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril a junho de 2017, por meio da aplicação de entrevistas individuais, valendo-se do círculo hermenêutico-dialético e de entrevistas grupais. Concordaram livremente em participar do estudo oito profissionais, 10 usuários e seis familiares do serviço. O projeto foi devidamente aprovado pelos respectivos comitês de ética em pesquisa. Resultados: As construções do grupo de profissionais acerca da satisfação foram tematizadas em três núcleos: clínica, gestão e ensino. Os usuários e os familiares apresentaram construções a respeito da satisfação e da percepção de mudanças que foram tematizadas em um único núcleo: cuidado. Conclusões: Os fatores que convergiram para a promoção da satisfação dos profissionais envolveram alguns aspectos e características da prática assistencial empreendida no serviço. Por outro lado, fatores relacionados à própria prática assistencial, além de outros atinentes à gestão do serviço e à educação permanente, conjugaram-se de modo a desfavorecer a satisfação dos profissionais. Os usuários manifestaram satisfação com o atendimento oferecido pelo serviço, destacando a qualidade do acolhimento. A respeito da percepção de mudanças, os usuários reconheceram que perceberam mudanças positivas em suas vidas como resultado do tratamento recebido no serviço. Acerca da avaliação da satisfação e da percepção de mudança dos familiares, houve consenso em relação à satisfação - considerada positiva, e dissenso em face da percepção de mudanças observadas na vida dos pacientes.