Escala FACIT-Sp-12 de Bem-estar Espiritual: adaptação para adolescentes brasileiros com doença crônica, desenvolvimento da versão parental e suas validações - Alvarenga, Willyane de Andrade (2017)
Introdução: Bem-estar espiritual tornou-se um aspecto importante nos cuidados em saúde, pois é cada vez mais clara a sua influência nos resultados de saúde. No entanto, não há instrumentos, em Português, validados para avaliar o bem-estar espiritual para uso com adolescentes no Brasil, tampouco instrumentos em que os resultados são reportados por um observador parental. A escala Functional Assessment of Chronic Illness Therapy - Spiritual Well-Being de 12 itens (FACIT-Sp-12) é uma medida breve, disponível em várias línguas, que mensura bem-estar espiritual em adultos e que tem sido utilizada com adolescentes sem a verificação das suas propriedades psicométricas. Objetivo: 1) adaptar a escala FACIT-Sp-12 para adolescentes brasileiros com doença crônica e verificar as suas propriedades psicométricas; e 2) desenvolver uma versão parental da escala FACITSp-12 para pais ou cuidadores de adolescentes com doença crônica e verificar as suas propriedades psicométricas. Métodos: A Teoria do Desenvolvimento da Fé foi utilizada como referencial teórico e duas fases, que são descritas em sete etapas e fundamentadas em diferentes autores, foram percorridas neste estudo. A primeira fase se refere ao processo de adaptação da FACIT-Sp-12 para adolescentes e desenvolvimento da sua versão parental, compreendendo as etapas de concepção das versões preliminares adolescente e parental, de avaliação por um comitê de cinco especialistas, de retrotradução, síntese das retrotraduções e avaliação pelos autores da escala original e de entrevistas cognitivas com 36 adolescentes e 36 pais ou cuidadores, recrutados em dois hospitais do Estado de São Paulo. A segunda fase se refere ao estudo-piloto e a avaliação das propriedades psicométricas de ambas as versões, utilizando os modelos de dois (Significado/Paz e Fé) e três fatores (Significado, Paz e Fé) nas análises, que envolveu um total de 212 participantes. Resultados: As versões adolescente e parental mostraram validade de face, validade de conteúdo e validade de grupos conhecidos. Houve níveis aceitáveis de consistência interna para a escala global e para o modelo de dois fatores. A validade convergente foi satisfatória para a maioria dos itens, em ambos os modelos de dois e três fatores, mas houve uma falta de discriminação no modelo de três fatores, usando a análise multitraço-multimétodo. Nenhum efeito floor e ceiling foi observado nos escores de resposta das escalas. Uma correlação significativa e moderada foi observada entre as respostas na escala geral e na dimensão \"Fé\", da versão adolescente e parental. As dimensões \"Significado\" e \"Paz\" ou \"Significado/Paz\" mostraram uma significativa e fraca correlação. Estudos futuros testarão se a estrutura fatorial das versões adolescente e parental consiste na estrutura interna de três ou dois fatores. Conclusões: Este estudo é um exemplo de uma abordagem sequencial para o desenvolvimento de instrumentos parental e para a adaptação à idade, em que uma medida para adultos foi então adaptada e validada para adolescentes e pais/cuidadores. As duas escalas, versões adolescente e parental da FACIT-Sp-12, para avaliar o bem-estar espiritual em adolescentes brasileiros com doenças crônicas, contribuirão para sua aplicação, tanto em investigações futuras como na prática da enfermagem, para o oferecimento de um cuidado integral e humanizado