Frontiera: uma introdução a Vittorio Sereni - Duarte, Adriana Cristina Vieira (2015)
O poeta italiano Vittorio Sereni (1913-1983) é ainda inédito e pouco conhecido no Brasil. A fim de introduzir o autor ao público brasileiro, este trabalho tem como objeto de estudo seu livro de estreia, Frontiera, de 1941. A partir de um panorama que percorre de maneira sucinta o surgimento dos poetas modernos da Itália, e que situa o leitor acerca da posição ocupada por Vittorio Sereni nesse cenário, esta pesquisa investiga os caminhos cursados pelo poeta em sua juventude, no início de sua produção literária. Tal percurso, conforme se demonstrará, foi determinante para sua completa formação humana, cultural e intelectual, abrangendo, por exemplo, as aulas do filósofo Antonio Banfi na Universidade de Milão, a experiência como redator da revista \"Corrente di vita giovanile\", e a admiração e amizade com os poetas Eugenio Montale, Giuseppe Ungaretti e Umberto Saba. Ademais, este trabalho discute o polêmico tema do pertencimento ou não de Sereni ao movimento hermético italiano dos anos 30/40. Finalmente, por meio de análises de quatro poemas do livro selecionado, \"Inverno\", \"Inverno a Luino\", \"Strada di Zenna\" e \"Ecco le voci cadono\", serão especificadas algumas linhas temáticas centrais de Frontiera recorrentes em outras composições de sua primeira publicação.