Anestesia ambulatorial: avaliação da eficácia, desfechos clínicos e satisfação dos pacientes - Silva, Allison Roberto da (2022)
Define-se a anestesia ambulatorial como o atendimento anestésico destinado a pacientes que necessitam ser submetidos a intervenções cirúrgicas, exames diagnósticos ou procedimentos terapêuticos que não tenham indicação de internação hospitalar. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o funcionamento da anestesia ambulatorial no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto sob as seguintes perspectivas: eficácia, desfechos clínicos e satisfação dos pacientes O estudo foi observacional, com caráter descritivo, estratégia de observação longitudinal e prospectiva e com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados em formulários próprios, preenchidos pelos pesquisadores, anestesiologistas que conduziram o ato anestésico e pelos pacientes. Seiscentos pacientes foram incluídos. Dez pacientes não concluíram o tratamento sob o regime ambulatorial. Oito deles não tiveram condição de alta hospitalar e foram internados e dois deles tiveram o procedimento postergado por intercorrências no pré-operatório. Um destes tinha a via aérea difícil e necessitava de intervenção cirúrgica para obtenção da mesma e o outro apresentou hipertensão arterial sem sucesso para o controle. Houve baixa taxa de queixas, sendo a dor e o vômito as principais ocorrências. Cento e oitenta e três pacientes devolveram os questionários relativos ao grau de satisfação: 94 % dos pacientes repetiriam o procedimento anestésico sob o mesmo regime e 92 % recomendam o método. Conclui-se que o sistema ambulatorial de cirurgias no HCFMRP-USP é viável para a instituição e para os pacientes, é eficaz, apresenta baixas taxas de complicações e satisfaz os pacientes.