Estudo da pele do campo cancerizável antes e após a terapia fotodinâmica através dos métodos clínicos, histopatológicos e imunohistoquímicos - Torezan, Luís Antonio Ribeiro (2011)
O conceito de campo de cancerização, em dermatologia, sugere que a pele fotodanificada tem maior potencial para o desenvolvimento de neoplasias cutâneas. A terapia fotodinâmica (TFD) é um método não invasivo para o tratamento de queratoses actínicas (QA) múltiplas, possibilitando a abordagem de todo o campo. Vinte e seis pacientes com múltiplas QAs na face foram submetidos a três sessões de TFD com metilaminolevulinato 16% (MAL) e luz vermelha, com intervalo de um mês. Biópsias foram realizadas antes e após três meses da última sessão e o material corado para hematoxilina-eosina e Weigert. O estudo imunohistoquímico foi feito para os marcadores: TP-53, pró-colageno I, Metaloproteinase-1 e Tenascina-C. A avaliação do fotoenvelhecimento global melhorou consideravelmente (p < 0,001) e a cura clínica das QAs foi de 89,5% ao final do estudo. Duas sessões mostraram ser equivalentes a três sessões de TFD. Diminuição significante do grau e extensão da atipia celular (p < 0,001), aumento das fibras colágenas (p = 0,001) e melhora do grau de elastose (p = 0,002) foram observadas. O estudo imunohistoquímico mostrou diminuição da expressão da TP-53 (p = 0,580), aumento de pró-colágeno I (p = 0,477) e de MMP-1 (p = 0,08), embora não houvesse diferença estatisticamente significante. Aumento significativo foi observado para Tenascina-C (p = 0,024). Múltiplas sessões de TFD com MAL induziram melhora clínica e histológica do campo de cancerização. A diminuição da severidade e extensão da atipia celular associada à menor expressão de TP-53 sugerem redução do potencial carcinogênico do campo