Perda localizada de carga em conectores utilizados em microirrigação - Zitterell, Danieli Bariviera (2011)
As perdas localizadas de carga são elementos frequentemente negligenciados em dimensionamento de sistemas de irrigação, afetando a uniformidade de aplicação de água. Algumas peças acessórias não possuem equações que estimem estas perdas de forma simples e eficiente. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de ajustar uma equação que estime a perda localizada de carga na passagem lateral em conectores. Foram testados 11 modelos de conectores em 12 diferentes diâmetros de tubos formando 15 conjuntos de tubo/conector. Os conectores foram caracterizados quanto aos diâmetros internos e dimensões. A perda localizada de carga foi obtida por diferença entre perda de carga distribuída no tubo mais conector e perda de carga no tubo. Os parâmetros responsáveis pela perda localizada de carga foram organizados em termos adimensionais utilizando o teorema de Buckingham. Um modelo matemático foi desenvolvido e apresentou um coeficiente de determinação de 93,31%. Elementos como diâmetro interno do conector e do tubo, comprimento do conector, velocidade de escoamento da água, número de Reynolds e número de Froude influenciaram na perda localizada de carga nos conectores. O modelo foi comparado com os dados observados e apresentou um desempenho classificado como ótimo, podendo ser empregado no cálculo da perda localizada de carga na passagem lateral em conectores.