Diversidade genética de isolados de Mycobacterium bovis em rebanhos bovinos de diferentes localidades do Brasil - Souza Filho, Antonio Francisco de (2019)
A tuberculose bovina é uma doença causada pelo Mycobacterium bovis que afeta, principalmente, bovinos e búfalos. Para compreender melhor a distribuição da tuberculose bovina no país o presente trabalho teve como objetivo proceder a caracterização molecular de isolados de M. bovis de diferentes regiões do Brasil. No total 289 isolados provenientes de 11 estados brasileiros foram genotipados pelas técnicas de Spoligotyping e VNTR-MIRU com 24 marcadores diferentes, sendo o primeiro estudo com isolados de diferentes regiões do Brasil caracterizados por meio dessas técnicas. Foram identificados 42 espoligotipos e os perfis SB0121, SB0295, SB1380, SB0140 e SB1050 foram os mais frequentes, além disso três novos espoligotipos foram descritos. Por meio da técnica de VNTR-MIRU 173 perfis distintos foram caracterizados, mostrando alta diversidade desse agente no Brasil. Os marcadores com maior diversidade alélica foram: ETR-A, QUB11b, MIRU 16, MIRU 27, ETR-B, ETR-C, Mtub21 e QUB 26, sugerindo esse conjunto de marcadores capaz de caracterizar os isolados de M. bovis no Brasil.