Estudo exploratório sobre o uso e a busca de informações e de recursos didáticos por professores de biologia do ensino médio cadastrados na biblioteca digital de ciências da UNICAMP - Chikuchi, Helika Amemiya (2011)
Este trabalho de caráter exploratório tinha como objetivos principais investigar o uso e a busca de informações e de recursos didáticos realizada pelos Professores de Biologia do Ensino Médio (PBEM) cadastrados na Biblioteca Digital de Ciências da Unicamp (BDC), em seu aprendizado e aperfeiçoamento profissional e nas suas atividades didáticas. Foram utilizados métodos de coleta de dados indiretos, que consistiram na aplicação de dois questionários estruturados online, e métodos diretos, que consistiram no registro realizado por ferramentas instaladas na BDC sobre as palavras-chave utilizadas, os comentários sobre os recursos e as mensagens eletrônicas dos professores. O primeiro questionário permitiu traçar um perfil dos PBEM. Eles têm em média 36,4 anos, a maioria é do sexo feminino, leciona em escola pública e vive na região sudeste. A maioria encontrou a BDC usando ferramentas de busca; no momento do cadastramento, já usava a Internet há mais de cinco anos, e estava interessada principalmente em conteúdos para subsidiar o preparo de aulas e em recursos didáticos. O segundo questionário mostrou que os PBEM tiveram uma formação inicial compatível com a função que exercem: a maioria fez Biologia ou Ciências Biológicas e licenciatura. Entretanto, quanto ao uso didático das tecnologias digitais, a maioria não teve nenhuma preparação nem na formação inicial e nem por meio de cursos de capacitação. Na investigação sobre fontes de informação utilizadas na preparação de aulas, obtenção de recursos didáticos e no aprendizado do professor, foi possível perceber que, de forma geral, ainda ocorre uma baixa utilização de fontes de informação que utilizam a Internet, como as bibliotecas digitais, os sites de universidades, os blogs, fóruns e grupos de discussão. Fontes impressas como jornais e revistas especializadas ou não, livros acadêmicos, livros paradidáticos também são utilizadas pela maioria dos professores de forma eventual. A fonte mais utilizada é o livro didático que desempenha papéis múltiplos: para o aprendizado do professor, preparação de aulas e recurso didático. Congressos, palestras e cursos são considerados fontes de aprendizado eventuais para a maioria. Por outro lado, trocas de experiências com os pares é considerada uma fonte frequente de informações para o aprendizado do professor. A análise cruzada de dados sugere que a maioria dos professores ainda não detém as habilidades necessárias para o uso das tecnologias e que não sabem avaliar criticamente os recursos digitais educacionais. Os resultados também indicaram a preferência por recursos que não exigem interatividade por parte dos alunos (apresentações em PowerPoint e imagens) sugerindo um uso limitado dos recursos digitais educacionais. O quadro geral indica a existência de fragilidades na forma como os PBEM participantes desta pesquisa estão se atualizando e aprendendo, sendo importante verificar se essa tendência se mantém na totalidade dos PBEM do país.