Determinantes da qualidade das auditorias independentes no Brasil - Braunbeck, Guillermo Oscar (2010)
O propósito deste estudo é investigar os potenciais determinantes da qualidade das auditorias no Brasil. Seus determinantes foram definidos a partir da abordagem teórica oferecida pelo modelo de Arruñada (1997), expandido na dimensão de competência profissional dos auditores. Adicionalmente, no sentido de se testar, empiricamente, os determinantes da qualidade das auditorias realizadas nas empresas listadas na Bovespa no período de 1998 a 2008, um construto inédito (o Índice de Qualidade das Auditorias IQUA) foi desenvolvido. Os resultados alcançados sugeriram que a qualidade das auditorias é inferior quanto maior o conflito de agência entre controladores e não controladores e quanto maior o tempo de relacionamento contínuo entre o auditor e a entidade auditada. Adicionalmente, as evidências empíricas coletadas indicaram que as firmas de auditoria chamadas de Big-N, bem como os auditores especialistas nos segmentos de indústria de seus clientes, oferecem serviços de maior qualidade.