Seleção de pacotes de respostas envolvendo ganhos e perdas de tokens com ratos: Um estudo experimental dentro da análise do comportamento econômico - Franceschini, Ana Carolina Trousdell (2016)
O objetivo desse estudo foi testar as hipóteses de simetria e assimetria entre reforçamento e punição utilizando análise oriunda da Economia Comportamental. Foram utilizados cinco ratos Sprague Dawley, treinados em uma cadeia comportamental mantida por economia de tokens, em uma caixa tendo como operanda duas rodas e uma barra: respostas de girar a roda produziam tokens (LEDs) e as de pressionar a barra trocavam os tokens por sacarose. O elo de produção de tokens consistia em um esquema concorrente, sendo um oferecendo reforçamento positivo (adição de tokens) e o outro um esquema misto de reforçamento positivo e punição negativa (adição ou remoção de tokens, respectivamente). A variável independente foi a exigência de determinado número de respostas de girar a roda para liberação de 1ml de sacarose (preço unitário), sendo a variável dependente a alocação de respostas entre os dois esquemas concorrentes. Todos os sujeitos estabeleceram distribuições estáveis de respostas (analisados como pacotes de respostas) entre os dois esquemas, os quais variaram em função do preço unitário. Os resultados confirmaram que os LEDs tiveram função de estímulo discriminativo, mas não foram claros sobre a sua função punitiva quando removidos contingente à resposta. Consequentemente, os dados obtidos não permitiram que se concluísse sobre as hipóteses testadas. Os resultados foram então analisados por três modelos explicativos do comportamento de escolha: melioração, maximização e satisficing. O modelo de satisficing foi o que produziu a melhor explicação das escolhas molares de todos os sujeitos, sob todos os preços unitários. O modelo de melioração ofereceu explicações adequadas para três sujeitos, especialmente quando o preço unitário era baixo, enquanto o de maximização foi adequado na condição de preços unitários altos, mas apenas para dois sujeitos