Galinha e joaninha: representações das identidades femininas nos livros infantis - Araujo, Paula Teixeira (2016)
Esta pesquisa busca analisar, a partir da perspectiva dos Estudos Culturais, as representações das identidades femininas presentes nos livros infantis. Identificado como uma pedagogia cultural, entendemos que o livro apresenta o potencial de incitar o processo de construção das identidades, contribuindo para o aprendizado de como se dão as relações de gênero. Considerando a valorização deste pelas instituições de ensino, devido ao seu caráter educacional e de entretenimento historicamente pautado em costumes e valores socialmente estabelecidos, percebemos a necessidade de analisá-lo criticamente. Deste modo, o objetivo desta pesquisa é identificar possíveis elementos que contribuam para a (re)produção de padrões estereotipados quanto às identidades femininas, por meio das protagonistas galinha e joaninha. A escolha pelas personagens se deu após observarmos, de maneira recorrente, suas descrições com traços tradicionalmente dirigidos à figura feminina, em que são destacados principalmente fragilidade, falta de esperteza e agilidade, necessidade de auxílio constante, romantização dos fatos etc. Após a análise, pretendemos problematizar o quanto a percepção que se tem destes animais, presentes nas narrativas infantis selecionadas, pode transparecer uma imagem inferiorizada das personagens femininas em relação aos demais, bem como transparecer o modo como as representações veiculam uma ideia naturalizada de comportamentos socialmente construídos. De modo complementar, os livros foram utilizados para elaborar propostas didáticas com o intuito de investigar as possibilidades de discussão destas representações com alunos entre 4 e 8 anos. Referenciados pela teoria sócio-histórica de Vigotski, as atividades foram desenvolvidas envolvendo diversas abordagens metodológicas, como teatro de fantoches e jogos, a fim de potencializar a discussão de temas sociais e científicos, sob a perspectiva da Educação em Ciência. Foram utilizadas ferramentas semio-discursivas para análise dos livros, assim como as aplicações realizadas em escolas municipais de Guarulhos/SP. Estas se deram no contexto do projeto J.O.A.N.I.N.H.A.: Jogar, Observar, Aprender e Narrar: Investigações da Natureza, Humanidades e Artes, que visa refletir sobre a comunicação crítica da ciência na escola. Como resultado, observamos que elementos científicos e culturais são mobilizados constantemente na construção das protagonistas e dos demais elementos do livro infantil, caracterizando as identidades femininas de maneira a reforçar as relações de gênero desiguais. Entretanto, as aplicações evidenciaram a possibilidade de problematizar estes discursos, com o auxílio de conceitos científicos e sociais contextualizados, a partir de propostas que propiciem uma leitura reflexiva, contribuindo para o processo de desconstrução de concepções naturalizadas