"Enfermeiros psiquiátricos:estresse, enfrentamento e saúde" - Britto, Eliane da Silva (2006)
Baseado na teoria de Lazarus e Folkman (1979) sobre estresse e enfrentamento, esta pesquisa propôs-se a responder questões relacionadas a como enfermeiros que trabalham em contato direto e diário com pacientes psiquiátricos, num hospital geral e psiquiátrico, avaliam seu trabalho, sua saúde como lidam e enfrentam as situações estressantes. Este estudo tem enfoque quantitativo e descreve a condição de estresse entre os enfermeiros que trabalham em unidades de assistência a portadores de transtorno mental. A classificação das unidades de atuação do enfermeiro entre unidade aberta e fechada foi realizada de acordo com o período e forma de tratamento dos clientes. Considerou-se como unidade fechada, a unidade de longa e curta internação e aberta a unidade de atendimento diário. Participaram do estudo 12 enfermeiros de unidades fechadas de um hospital geral; 11 de um hospital psiquiátrico e sete enfermeiros de unidades abertas. Em todos os contextos abordados, os enfermeiros tenderam a avaliar seu trabalho de modo a que se possa inferir que não é altamente estressante. Em ambas as unidades, constatou-se que a saúde mental dos profissionais encontra-se preservada e estratégias de enfrentamento utilizadas mostraram um padrão semelhante para os grupos