O papel da Orientação Profissional Clínica na trajetória de vidano trabalho: reflexões a partir da análise da narrativa de ex-orientandos - Moura, Marcos Lanner de (2021)
O presente trabalho analisa o papel da intervenção em Orientação Profissional (OP) clínica na trajetória de vida de ex-orientandos, a partir da exploração de suas narrativas de carreiras, visando a contribuir com reflexões a respeito da prática clínica de OP e seus efeitos. Foram realizadas entrevistas semidirigidas com seis (6) participantes (4 mulheres e 2 homens) que vivenciaram um processo individual de OP clínica pelo Serviço de Orientação Profissional e Núcleo de Orientação Profissional, ambos do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, há sete (7) anos (n=2), dois (2) anos (n=2) e até um (1) ano (n=2), para explorar as trajetórias de vida no trabalho e a experiência da intervenção em OP. Aplicou-se o método de análise holística das narrativas produzidas nas entrevistas e posterior comparação, enfocando os aspectos relacionados à OP para cada participante. O referencial teórico utilizado para análise é o Construcionismo Social e a Psicanálise. As seis narrativas expressam o exercício contínuo de construção de sentidos em sua dimensão psicossocial, diante de transições e desafios do percurso de vida no trabalho, pautados por buscas por satisfação, segurança, realização, dignidade, respeito, reconhecimento e autonomia. A OP foi significativa e proveitosa a todos os participantes, em diferentes aspectos e intensidades. Elementos contextuais influenciam a percepção da própria carreira e do papel da OP, assim como o percurso anterior e posterior à OP. Para dois dos seis participantes, a OP ocupou papel central na aproximação com seus objetivos. Para um destes, possibilitou saída da crise. Para dois, permitiu fortalecer ações e delinear objetivos direta ou indiretamente. Para um, proporcionou segurança, autoconhecimento e o começo da busca pelos objetivos. Para um, a OP não se alinhou com a busca por objetivos. Para todos, promoveu autoconhecimento. Apontaram-se implicações para a prática clínica em OP: a. importância em abordar o entendimento e a expectativa de carreira do cliente, bem como os objetivos e meios da OP clínica; b. identificar o movimento pregresso à OP, na narrativa do cliente, considerando movimentos de abertura, fechamento ou estabilidade no processo clínico; c. disponibilizar sessões de acompanhamento, considerando o amadurecimento ou a definição da decisão, após o processo; d. endereçar as especificidades da carreira da mulher