\"Sono solo parole\": análise diacrônica de estereótipos de gênero em materiais didáticos de italiano como LE e L2 - Araujo, Thiago Lopes (2020)
As categorizações provenientes de estereótipos têm efeitos sobre a formação identitária e sobre a capacidade interacional dos sujeitos, através de tecnologias sociopolíticas complexas que comprometem o desenvolvimento de potencialidades de indivíduos. Nesse sentido, pode provocar o descontentamento pessoal que se confronta com as expectativas evidenciadas, exercitando uma dupla pressão ao desencorajar o indivíduo a assumir comportamentos ditados pelo(s) estereótipo(s) no qual é enquadrado e ao sancionar comportamentos que não condizem com o(s) estereótipo(s) relativo(s) ao grupo de proveniência. Desse modo, a materialidade dos corpos, por meio da performatividade instituída por práticas culturais linguístico-discursivas, é atravessada por enquadramentos dicotômicos que estabelecem uma hierarquia por meio de relações de poder assimétricas, forçadamente naturalizadas e institucionalizadas ao longo do tempo. Diante do exposto, este estudo propõe uma análise diacrônica da presença de estereótipos de gênero em materiais didáticos de italiano LE e L2, interseccionando estudos gênero (BUTLER, 2002 e PRECIADO, 2014) e o parâmetro da possibilidade (KUMARAVADIVELU, 2001 e 2003). Assim, objetivamos identificar, em um corpus formado por cinco manuais - In Italiano (Guerra Edizioni, 1986), Linea diretta 2 (Guerra Edizioni, 1996), Nuovo Progetto 3 (Edilingua, 2006), Nuovo Espresso 5 (Alma Edizioni, 2017) e Al dente 1 (Cdl, 2017) -, formas linguísticas e iconográficas potencialmente estereotipizantes. Não menos importante, pretendemos entender de que maneira o contexto social no qual estão inseridos os materiais analisados é determinante na escolha dos temas abordados e na maneira pela qual são expostos nos livros-textos. Para isso, desenvolvemos os procedimentos de análise qualitativa como base nos parâmetros estabelecidos por Biemmi (2010) e Priulla (2010), cotejando bibliografia pertinente. A realização de tal pesquisa propicia o debate sobre a equiparidade de gênero não somente em sala de aula, mas também no contexto de produção dos materiais, a fim de promover a conscientização dos idealizadores e aplicadores dos materiais didáticos no que tange à linguagem como ferramenta de inclusão de grupos marginalizados.