Projetos de vida de jovens do ensino médio e o trabalho social em caráter voluntário: um estudo exploratório. - Fortes, Leila Jane de Souza Santos (2020)
Este trabalho parte do princípio de que propostas e práticas pedagógicas voltadas ao desenvolvimento de virtudes - atitudes firmes, guiadas por valores construídos ao longo da vida, conduzem os educandos a um sentido maior de identificação social e de cidadania. A pesquisa é de cunho qualitativo, e foi realizada com base em relatos de 09 jovens do Ensino Médio de uma Escola Pública de Ensino no estado de São Paulo, na qual a pesquisadora atua como professora de Filosofia. Os mesmos participaram, no período letivo de dois anos, de um Projeto de Trabalho Social nas instituições: APAE; Delegacia; Creche Municipal; e Lar dos Velhinhos. Os relatos, transcritos na íntegra, resultaram da aplicação de um Protocolo de duas partes - aplicado antes, e após a experiência - contendo questões abertas a respeito dos temas: Presente; Futuro; Valores Morais; e Projeto de Vida. Os dados constituem, ainda, relatórios e diários de campo produzidos pelos jovens; relatos dos responsáveis das instituições; e relatos das famílias dos jovens. A revisão bibliográfica, realizada em plataformas acadêmicas e bibliotecas abrange os temas: Educação em Valores; Juventude; Projeto de Vida; Virtudes; e Valores Morais. Objetivou-se verificar se a inserção dos jovens no trabalho social enseja a construção e/ou afirmação de valores morais, fortalecendo suas virtudes, ampliando suas Perspectivas. Os resultados obtidos indicam que a participação destes jovens no Projeto ampliou seu repertório de valores e sentimentos voltados, principalmente, à generosidade.