Índices de preço para o transporte de cargas: o caso da soja a granel. - Gameiro, Augusto Hauber (2003)
Esta pesquisa foi motivada pela necessidade de desenvolvimento de uma metodologia para elaboração de índices de preços para os fretes de cargas agroindustriais no Brasil. O estudo das principais fórmulas utilizadas na elaboração dos índices culminou com a apresentação de um ranking segundo sua superioridade no atendimento às aproximações. Concluiu-se que os índices de Fisher e Walsh são aqueles capazes de atender ao maior número de preceitos lógicos, estatísticos e econômicos. Em seguida surgem os índices geométricos de Vartia, Törnqvist e Theil. Os índices de Laspeyres e Paasche, apesar de apresentarem algumas sérias limitações, acabam sendo amplamente utilizados na prática devido à fácil operacionalização. A pesquisa sobre os índices existentes para o transporte ratifica a idéia de que o Índice de Laspeyres é o mais utilizado. Essa análise ainda mostrou que os índices geralmente são elaborados com rotas bem definidas, para modais e tipo de carga bem definidos. A presente pesquisa apresentou um estudo de caso objetivando avaliar as variações nos procedimentos possíveis para a elaboração dos índices. A utilização de um estudo específico é justificada pela necessidade de se avaliar empiricamente os resultados obtidos a partir de índices distintos. Nesse sentido, foi escolhido o transporte rodoviário da soja a granel no Brasil. Foram realizados quatro tratamentos. Os tratamentos 1 e 4 mostraram-se mais adequados para a obtenção de um índice para o nível geral de frete. O primeiro, entretanto, apresenta baixa capacidade em fornecer informações mais desagregadas (sub-índices), uma vez que apresenta apenas agrupamento por faixas de distância. O quarto tratamento, por utilizar equações do preço em função da distância, deve ser considerado com ressalvas no fornecimento de sub-índices específicos. A principal vantagem que se espera desse tratamento é o conhecimento do nível geral dos preços sem perda de informações. Esse tratamento, sob o ponto de vista das aproximações, parece bastante razoável: atende à maior parte dos testes axiomáticos, está baseado em fundamentos estatísticos sólidos e utiliza uma função econômica que, estimada, fornece uma relação entre preço e quantidade. Os tratamentos 2 e 3, por sua vez, procuraram, por meio da desagregação, dispor de uma maior riqueza de informações, apresentando sub-índices por faixas de distância e regiões de origem e destino. Contudo, essa vantagem implica um esforço significativamente maior no processo de amostragem. A principal conseqüência de se trabalhar com informações incompletas é a ocorrência de sérias distorções (vieses) nos resultados finais.Em termos de informações para ponderação, foram testadas duas possibilidades: uma através da utilização da própria amostra (a distância percorrida), outra com o uso de informações exógenas (no caso, de uma matriz origem-destino que foi construída para esse fim). Recomenda-se a utilização de matrizes origem-destino, baseando-se no argumento de que isso diminuiria a responsabilidade sobre o processo amostral que, além dos preços, deveria também abranger as quantidades movimentadas. A realização da pesquisa permitiu a obtenção da variação acumulada no nível geral de preços para o transporte rodoviário de soja no Brasil no período entre fevereiro de 1998 e março de 2002. De acordo com os resultados dos tratamentos 1 e 4, essa variação teria sido de 76%.