Estudo de localização de fábricas misturadoras de adubo na região Centro-Oeste brasileira utilizando um modelo de programação linear - Carvalho, Leandro Bernardino de (2009)
Atualmente, dois dos grandes desafios com os quais o agronegócio brasileiro, responsável por aproximadamente 37% do PIB nacional em 2007, se depara em seu constante crescimento são a alta dependência de produtos químicos (fertilizantes) para que sua fronteira agrícola se expanda e, conseqüentemente, as enormes distâncias (e custos de transportes) que essas fronteiras impõem para que sejam vencidas, tanto para o recebimento de insumos de produção, quanto para o fornecimento de seus produtos finais. Particularmente, a região Centro-Oeste brasileira, formada pelos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Distrito Federal, se enquadra em ambos os pontos possui grandes fronteiras agrícolas a serem exploradas e, ao mesmo, tempo se localiza a grandes distâncias dos principais portos de escoamento de sua produção e aquisição de insumos (especialmente, adubos e fertilizantes). Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, através da elaboração de um modelo matemático de programação linear, indicar localizações para instalação de fábricas misturadoras de adubos que minimizem os custos de transporte envolvidos. Portanto, de forma geral, os dados levantados para a realização desse estudo dizem respeito, basicamente, aos custos de transportes envolvidos com a distribuição de matéria-prima e produto final entre os municípios envolvidos, bem como suas respectivas necessidades de consumo e capacidade de fornecimento. Observou-se, a partir dos resultados gerados, uma tendência bastante clara de instalações de fábricas misturadoras em locais que o acesso às matérias-primas envolvidas no processo produtivo se caracterizasse pela facilidade e pelo baixo custo. Um outro ponto bastante evidente nos resultados observado é a participação do modal ferroviário no processo de distribuição das principais matérias-primas.