Potencialidade de cruzamentos óctuplos de soja com ênfase na produtividade de grãos - Lopes, Ângela Celis de Almeida (1997)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade de cruzamentos óctuplos de soja [Glycine max (L.) Merril], visando a seleção de cruzamentos superiores com ênfase na produtividade de grãos. Foram utilizados 40 parentais e a geração F1[8], de 60 cruzamentos óctuplos obtidos pelo programa se seleção recorrente conduzido no setor de Genética Aplicada às espécies autógamas do Departamento de Genética da ESALQ/USP. O trabalho iniciou-se com a escolha dos 40 parentais, sendo dez de cada grupo de maturação (precoce, semi-precoce, semi-tardio e tardio). A primeira recombinação envolveu quatro dialelos com a obtenção de 180 F1s sendo 45 F1´s entre parentais precoces, 45 F1s entre semi-precoces e 45 F1s entre semi-tardios e 45 F1s entre parentais tardios. A segunda recombinação compreendeu 90 cruzamentos entre os F1s , combinando-se um F1 do dialelo precoce com outro F1 do dialelo semi-precoce, da mesma forma foi feito com os F1s do dialelo semi-tardio e tardio, obtendo-se 45 cruzamentos quádruplos (precoces x semi-precoces) e 45 cruzamentos quádruplos (semi-tardios x tardios). A terceira recombinação envolveu 60 cruzamentos entre os F1[4]s, combinando-se um F1[4] (precoce x semi-precoce) com outro F1[4] (semi-tardio x tardio, conseguindo-se 60 cruzamentos óctuplos [8]. Os 40 parentais e os 60 cruzamentos óctuplos na geração F1[8], foram avaliados no delineamento inteiramente casualizado tendo como parcela experimental uma cova (planta individual), com espaçamento de 80cm x 80cm, em área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP, com transplantio de mudas em 21/12/1992. Os caracteres avaliados foram: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), valor agronômico (VA) e produtividade de grãos (PG). A análise estatístico-genética foi realizada a partir de dados de plantas individuais, estimando-se médias, amplitudes, variâncias entre plantas, herdabilidades no sentido amplo, coeficiente de variação experimental e heterose. Realizou-se também análises de variância e covariância para estimação de correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais. Os resultados conduzem às seguintes conclusões; a) cruzamentos óctuplos entre parentais envolvendo os quatro grupos de maturação (precoce, semi-precoce, semi-tardio e tardio) proporcionaram elevada variabilidade genética nas plantas da geração F1[8], produzindo segregantes superiores nos quatro caracteres avaliados; b) três cruzamentos (C11,C46, C54; Apêndices 1 e 2) destacaram-se por apresentarem altas herdabilidades para os caracteres NDM, APM e PG; c) 14 cruzamentos (C07, C14, C18, C20, C22, C23, C28, C29, C34, C36, C39, C47, C50 e C58; Apêndices 1 e 2) apresentaram altos valores de herdabilidade para os quatro caracteres, bem como NDM variando de 118 a 132 dias, APM superior a 60 cm, VA de 3,0 a 3,5 e PG maior que 87,81 g/planta; d) as maiores herdabilidades médias foram conseguidas para os caracteres APM e PG; e) a heterose apresentou ampla variação destacando-se PG com maior heterose média; f) as correlações genotípicas tenderam a ser maiores que as fenotípicas e as de ambiente; g) plantas F1[8]superiores podem ser selecionadas através do Valor Agtonômico; h) parcelas em covas com espaçamento largo minimizaram a competição intergenotípica e proporcionaram ótima precisão experimental, mas podem ter aumentado o efeito ambiental estimado entre plantas das linhagens parentais para VA e PG