Analise de crescimento e densidade de população de Solanum Melongena L. - berinjela, cultivada em delineamento sistemático e convencional - Minami, Keigo (1977)
O presente trabalho, desenvolvido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, teve como objetivo estudar o crescimento da planta de berinjela e seu comportamento em densidades de população diversas, através dos delineamentos sistemática e convencional. O delineamento sistemático usado foi o proposto por NELDER (1962) modificado. Este delineamento apresentou vantagens sobre o convencional parque utilizou menos planta, é de fácil manuseio, permitiu grande número de tratamentos com menos problemas, usando-se menos área e não foi afetada pelo sacrifício de plantas utilizadas para a análise de crescimento. O desenvolvimento da berinjela está relacionado a densidade de população, desenvolvendo-se mais as baixas densidades. A produção por planta, tanto de frutos como de matéria seca, diminuiu com o aumento da população, porém, o rendimento por área aumenta com a densidade. No presente trabalho não se preocupou em de terminar a densidade Ótima para a cultura da berinjela, pois, isto está em estreita relação com o cinto de produção e com a exigência de mercado.