Qualidade de vida: estudo de uma intervenção em unidade de terapia neonatal de recém-nascidos pré-termo - Meyerhof, Pessia Grywac (1997)
Propõe uma intervenção após uma longa observação neonatal de risco, de um hospital escola na cidade de São Paulo, verificando se as modificações efetuadas na sala de pré-termo, tiveram influência em relação ao neonato, à equipe da unidade neonatal e no retorno dos pais ao ambulatório após a alta. Os Ss do estudo são 59 neonatos pré-termo, sendo 32 do grupo controle e 27 do grupo experimental. Realiza a intervenção através de um conjunto sitemático de medidas ao ambiente, às manipulações no neonato (dentro do conceito neuro-evolutivo Bobath) e à orientação aos pais. Faz a avaliação através de: tempo de permanência na unidade, de uso de sonda e de permanência na incubadora; escala de Brazelton; questionário de avaliação respondido pela equipe neonatal e frequência de retorno ambulatórial. Conclui pela validação das medidas propostas, dado que os neonatos do grupo experimental permaneceram menos tempo internados, com menos permanência na incubadora e no uso da sonda. Também mostraram um controle significativamente maior dos estados e da estabilidade autonôma, indicando prontidão para um amadurecimento mais uniforme, decorrente de uma maior estabilidade fisiológica e comportamental. O estudo indica a validade do uso de técnicas de baixo custo, adaptavéis ao meio brasileiro, facilitando a integração do bebê em seu meio