Estudo clínico e demográfico comparativo de episódio agudo de mania versus estado misto - Schwartzmann, Angela Maria (2006)
Os episódios mistos em pacientes portadores de Transtorno Bipolar são descritos freqüentemente como sendo mais graves que os episódios de mania aguda. Além disso, muitos trabalhos na literatura descrevem os pacientes com TB com história de episódios mistos, como um grupo distinto clínica e demograficamente do grupo com apresentação apenas de episódios de mania pura. Os objetivos deste estudo foram comparar clinicamente episódios agudos mistos versus episódios de mania pura e comparar clínica e demograficamente pacientes que apresentaram em algum momento do seguimento clínico pelo menos um episódio misto com pacientes que apresentaram apenas mania pura. Vinte pacientes apresentando episodio de mania pura foram comparados a 29 pacientes em estado misto de acordo com os critérios do DSM-IV. Não houve diferença na duração destes episódios, presença de hospitalização e tentativas de suicídio. Na comparação dos dados demográficos, não encontramos diferenças na idade, distribuição entre os sexos, classe sócio-econômica, estado civil e anos de escolaridade. Em relação ao curso, nosso estudo mostrou que pacientes com pelo menos um estado misto apresentaram maior freqüência de tentativas de suicídio e de episódios, mais comorbidades e idade de início da doença mais precoce. Foi realizada analise multivariada através de regressão logística para a identificação das variáveis clinicas que melhor distinguem um grupo do outro. Esta analise mostrou que a presença de comorbidades e de tentativas de suicídio foram as variáveis identificadas que mais fortemente estão associadas ao diagnóstico de pacientes com estado misto.