Interações genótipo - ambiente e relações entre a produtividade de sítios florestais de Eucalyptus grandis e Eucalyptus saligna com as propriedades de alguns solos de textura arenosa e média no Estado de São Paulo - Gonçalves, José Leonardo de Moraes (1990)
Constituiram-se em objetivos da presente pesquisa: a) determinar a contribuição da variação do solo e da variação devida à interação do genótipo com o solo frente à variação fenotípica total, existente entre sítios de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e E. saligna Smith, em solos de baixo potencial produtivo do Estado de São Paulo; e b) determinar as relações existentes entre a produtividade destes sítios florestais com algumas propriedades físicas e químicas dos solos. Para isto foram selecionados 18 sítios de E. grandis e 8 sítios de E. saligna, localizados em diversos povoamentos comerciais do Estado de São Paulo. Os sítios apresentaram homogeneidade de stand, características climáticas e topográficas semelhantes, por outro lado, foram bastante diversos quanto as suas produtividades e propriedades edáficas. Em cada sítio foi demarcada uma parcela, constituída de forma retangular, englobando os limites correspondentes a 10 linhas de plantio, com 10 árvores em cada linha, somando, aproximadamente, 100 árvores. Foram realizadas as seguintes avaliações dendrométricas: altura média de todas árvores dominantes, índice de sítio, diâmetro médio à altura do peito (DAP), volume sólido de madeira com casca e sem casca, volume empilhado e área basal. Os solos de todos os sítios foram caracterizados física, química e morfologicamente. Para a determinação da contribuição da variação do solo e da variação devida à interação do genótipo com o solo frente à variação fenotípica total, existente entre as espécies estudadas, fez-se análises de variância conjunta. O desdobramento destas análises permitiram a estimação de diversos parâmetros genéticos e fenotípicos, a partir das características área basal/ha, volume sólido com casca/ha, altura média e DAP médio de 5 sítios de E. grandis e E. saligna. As relações existentes entre as produtividades dos sítios de E. grandis e E. saligna e as características físicas e químicas dos solos foram determinadas através de análises de regressão múltipla. Verificou-se que a contribuição da variação ambiental (predominantemente a do solo), e a da variação devida a interação genótipo-ambiente frente a variação fenotípica total, entre os sítios de E. grandis e E. saligna foram significativamente altas. O volume sólido de madeira com casca relacionou-se melhor do que o índice de sítio com as características físicas e químicas dos solos, quando consideraram-se os coeficientes de determinação e o número de variáveis independentes presentes nas equações de regressão múltipla ajustadas. Entretanto, os valores preditos pelas equações, que tiveram como variável dependente o índice sítio, foram mais próximos dos reais, relativamente aos obtidos pelas equações cuja variável dependente foi o volume sólido de madeira com casca. As equações que relacionaram o volume sólido de madeira com casca com as propriedades dos solos foram mais precisas quando consideraram-se as camadas superficiais de solo, até 20 cm de profundidade. Isso é uma evidência de que essa camada de solo é a mais indicada para amostragens destinadas a avaliação da fertilidade de solo, com fins de implantação de povoamentos de E. grandis e E. saligna. As propriedades pH em CaClz, teor de silte, teor de fósforo assimilável, teor de SiOz da argila e teor de matéria orgânica foram as que apresentaram melhores relações com a produtividade do sítio. As espécies E. grandis e E. saligna apresentaram relações semelhantes entre as variáveis dependentes com as variáveis independentes nas equações ajustadas, tendo sido possível, a partir destas, subdividir em classes de produtividade os sítios florestais pertencentes a uma mesma unidade taxonômica e de mapeamento de solo.