Revisão sistemática dos resultados de hemiepifisiodese do joelho para correção do varo e valgo idiopático: placa em oito versus grampo de Blount - Rodrigues, Natasha Vogel Majewski (2019)
O grampo de Blount e as placas em oito são dois métodos consagrados para corrigir geno varo e geno valgo, mas não está clara a diferença da eficácia dos dois. Nosso objetivo é avaliar se o uso do crescimento guiado com placas em oito é mais eficaz do que o uso dos grampos de Blount para a correção do geno varo idiopático ou geno valgo idiopático. Foi realizada uma revisão sistemática de acordo com a metodologia das recomendações da Cochrane, especialmente o MECIR e os critérios do PRISMA para estudos clínicos randomizados. Procuramos em diversas bases de dados por meio de uma metodologia previamente definida e incluímos ensaios clínicos controlados e randomizados (ECR) que comparam os grampos de Blount com as placas em oito para a correção do geno valgo e geno varo idiopáticos. Dois autores avaliaram de forma independente a seleção dos estudos, a qualidade dos ensaios e extraíram os dados e, quando necessário, entramos em contato com autores dos estudos para obter informações adicionais. Os desfechos analisados foram: tempo de correção da deformidade, dor pós-operatório após 24 horas e dor pós-operatório após 72 horas. As bases de dados eletrônicas para a pesquisa foram CENTRAL, Medline, Embase, Lilacs, Web of Science; Scopus e WHO. A qualidade da evidência da estimativa de efeito da intervenção foi gerada de acordo com a metodologia GRADE (Grading of RecommendationsAssessment, Development and Evaluation). A estratégia de busca resultou em 6830 artigos recuperados e catalogados com o auxílio do gerenciador de referências Endnote X9.2. Desses artigos, 1956 foram identificados como duplicatas com o uso da plataforma online Rayyan QCRI, restando um total de 4974 artigos científicos. Identificamos 14 potenciais estudos elegíveis, os quais foram resgatados e lidos na íntegra. Deles, incluímos um ensaio clínico randomizado para a revisão e excluímos 13 estudos. O ECR incluído compara a placa em oito e o grampo de Blount em crianças com geno valgo idiopático bilateral e não demonstrou diferença estatisticamente significativa para os desfechos de tempo de correção da deformidade, dor pós-operatório após 24 horas e dor pós-operatório após 72 horas, sendo respectivamente: P de 0,8, P de 0,83 e P de 0.66. Ele é de baixo ou muito baixo nível de evidência para determinar a técnica mais eficaz. Não encontramos ECR que avaliasse a correção do geno varo com a metodologia da nossa revisão. É necessário que mais ensaios clínicos randomizados de boa qualidade comparando grampos de Blount versus placa em oito sejam realizados para determinar qual técnica é superior para as correções no plano coronal