Aplicação da climatologia dinâmica ao estudo do comportamento térmico das edificações, caso específico: telhas produzidas a partir da reciclagem de caixas acartonadas - Herrera, Jaime Andrés Quiroa (2008)
Nesta investigação aprofundou se no estudo do comportamento térmico das telhas Ibaplac, fabricada com embalagens pós consumo de Tetra Pak®, fazendo um estudo comparativo com outros sistemas construtivos de cobertura convencionais. O projeto enfoca o estudo térmico da cobertura, já que esta é uma parte da construção que recebe e absorve grande quantidade de energia pela radiação solar, influindo diretamente na temperatura interna da edificação podendo provocar temperaturas internas de desconforto. Isso que pode ocasionar prejuízo na saúde dos usuários, e também na economia, pela utilização aparelhos de condicionamento do ar interior para eliminar o desconforto térmico provocando maior consumo de energia. O estudo foi realizado por meio da instalação de equipamentos que coletam os dados de temperatura automaticamente. Foram monitorados diferentes espaços do interior de quatro células de teste e um protótipo de habitação popular ocupado. Foi selecionado um dia representativo das condições climáticas para análise, das temperaturas superficiais e do ar interior. Foram comparados os resultados das quatro células de teste (telha Ibaplac-forro madeira, telha Ibaplac-forro laje cerâmica, telha fibrocimento-forro laje cerâmica, telha cerâmica laje cerâmica), e do protótipo (telha Ibaplac-forro Ibaplac) para caracterizar o comportamento térmico num dia quente do sistema de cobertura em estudo. A análise dos dados obtidos com respeito ao comportamento térmico dos sistemas de cobertura em estudo foi realizada de acordo com a sua resposta térmica no dia representativo, determinada pela análise do período de medições. Também se utilizou das planilhas e gráficos elaborados a partir dos dados coletados pelo sistema automático de aquisição de dados datalogger CR10X e das imagens do satélite GOES obtidas na internet. No final foi feita a comparação do comportamento térmico dos diferentes sistemas de cobertura se levantando as conclusões finais, determinando assim o comportamento das telhas fabricadas com material reciclado Tetra Pak® em relação aos materiais convencionais estudados paralelamente.