Representações da atividade docente em uma unidade de ensino de um Centro Educacional Unificado (CEU) - formas de construção da ação cotidiana - Siqueira, Ariane Monteiro (2017)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender a maneira como um grupo de educadoras de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental situada em um CEU se apropria de seu espaço no cotidiano escolar tendo em vista suas representações sobre o projeto, que preconiza a execução de uma proposta de trabalho voltada a ações de integração entre suas outras Unidades Regulares e os Núcleos de Educação, Cultura, Lazer e Esporte. Buscam-se evidências desta articulação e de um trabalho dito inovador, prescrito em seu regimento, na narrativa de cinco professoras. Considera-se que a prática resulta da articulação possível entre um contexto observado e uma série de representações incorporadas em relação à carreira, a comunidade escolar, a unidade de trabalho, aos pares, assim como aos seus saberes profissionais, dentre outros aspectos. Ao longo do exame das narrativas foi possível perceber a diversidade apresentada na formação que tiveram e os condicionantes que motivaram as escolhas profissionais correlacionando-os as suas condições socioeconômicas e culturais. O estudo norteou-se pela seguinte questão, dentre outras: Como as docentes constroem suas práticas cotidianas tendo que atentar para as propostas do Regimento Padrão da unidade? Tornou-se perceptível que esta se dá em meio ao enfrentamento de problemas que abrangem a ressignificação da ação e de concepções já interiorizadas, assim como a reorganização temporal do trabalho. Para além disto, também se torna evidente a necessidade de constituir atividades voltadas à formação em contexto, já que diante da incumbência de que o espaço CEU tem que desenvolver atividades inovadoras entende-se que esta não pode estar desarticulada do entendimento de que são os agentes que por lá circulam que constroem a cultura escolar. A pesquisa busca contribuir para as discussões relativas à formação e à atuação profissional dos professores considerando a correlação existente entre o desenvolvimento pessoal e profissional na consolidação de seu habitus. Para tanto, recorre às fontes documentais como o regimento padrão das unidades do CEU e seu Decreto de Criação, além do Projeto Político Pedagógico da EMEF e aos dados obtidos por meio de questionários e das entrevistas realizadas.