Subsídios para projeto e execução de revestimentos em granilite - Francelino, Patrícia Rocha de Oliveira (2012)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os revestimentos em granilite levando-se em consideração as características do material, de seus materiais constituintes e os processos de produção e execução desse revestimento. Ressalta patologias recorrentes nesse tipo de revestimento, em especial fissurações e desplacamentos. Para estudar a problemática da fissuração e encontrar uma alternativa para que não ocorra, foram produzidos três modelos em granilite com características distintas, que visaram avaliar o comportamento de granilites com e sem solidarização. Para o estudo do sistema solidarizado foram executados: um quadro de 16 \'M POT.2\' e quatro quadros de 2,25 \'M POT.2\' moldados sobre argamassa comumente utilizada como regularização de revestimentos. Para a dessolidarização foi utilizada argamassa mista de cimento e cal com baixo módulo de elasticidade e baixa resistência mecânica, servindo como camada de regularização. Os quadros solidarizados apresentaram fissuras de maneira generalizada e demonstraram que os granilites em sistemas solidarizados fissuram com a fissuração do material a ele monolitizado. Para o quadro dessolidarizado, de 16 \'M POT.2\', o sistema se mostrou eficaz para a não ocorrência de fissuras, apresentando resultados positivos.