América Latina, um plural singular - Robles, Fernando Luis Pereira (2024)
O estudo visa estender a compreensão sobre a constituição cultural de povos e nações e, particularmente, a constituição do povo latino-americano, com a hipótese de que este compreenderia, com sua plural singularidade, a oportunidade e expressão de um espaço intermediário/transicional ampliado, o que permitiria a constituição de um Homem Novo. Enquanto método, aborda e debate, embasado na análise psicanalítica da cultura, na interdisciplinaridade com outras ciências humanas e se referenciando em segmentos das biografias, revisão bibliográfica e considerações teóricas de três personagens lapidares da história da América Latina (a saber: Simón Bolívar, José Martí e Darcy Ribeiro), a possibilidade, a constituição e a edificação simbólico histórico-cultural de uma identidade latino-americana. Amiúde, para isto, recorre-se a algumas formulações teóricas de René Kaës sobre o vínculo grupal, estendendo-o para o social, bem como Martín-Baró, Jean Baudrillard, entre outros, para dialogarem com os personagens eletivos da história e da construção do conceito sobre a latino-americanidade. Recorre-se também a autores fundamentais da psicanálise, como seu pai, Freud, para algumas digressões teóricas sobre os temas correlatos da sociabilidade humana e função psíquica, vincular e estruturante da cultura, tanto em aspectos subjetivos, intersubjetivos, quanto em relação à identificação grupal e macro intergrupais. A importância do estudo justifica-se dada a plural constituição do povo latino-americano; como sua cultura e sua história singulares podem oferecer respostas e perspectivas frente às crises civilizatórias da contemporaneidade no mundo outrora dominante com centro euro-estadunidense; como e se o chamado sul global pode ser o futuro do devir contra a barbárie, em particular a latino-americanidade e o Homem Novo enquanto fenômeno e potencialidade respectivamente. Fomenta-se com isto novos estudos ulteriores que intensifiquem e engradeçam o debate a respeito do tema, bem como os papéis da Psicologia Social, da Psicanálise (especialmente as questões vinculares e as postulações reivindicando e problematizando uma terceira tópica e/ou mesmo por uma metapsicologia de terceiro mundo) e o debate com as demais ciências humanas neste sentido.