Biofeedback EMG ou eletroestimulação transcutânea parassacral em crianças com disfunção do trato urinário inferior: estudo prospectivo e randomizado - Reis, Joceara Neves dos (2015)
INTRODUÇÃO: A disfunção do trato urinário inferior (DTUI) pode decorrer de contrações vesicais durante a fase de enchimento (hiperatividade do detrusor) ou a falta de coordenação entre a contração vesical e o relaxamento dos músculos do assoalho pélvico durante o esvaziamento vesical (disfunção miccional). Várias publicações sugerem benefícios do uso de biofeedback eletromiográfico (EMG) e eletroestimulação transcutânea parassacral (ENTP) no tratamento destas condições. Contudo faltam estudos controlados comparando estas duas formas de tratamento. OBJETIVO: Comparar a eficácia das técnicas de biofeedback EMG e ENTP em crianças com DTUI. MÉTODOS: Estudo prospectivo e randomizado com 64 crianças, sendo 43 meninas e 21 meninos com idade média 9,39 anos. As crianças foram divididas em dois grupos de tratamento: grupo biofeedback (GB) e grupo de ENTP (GE). Os critérios para avaliar a eficácia do tratamento foram a taxa de resolução dos sintomas noturnos e diurnos, comprovados por diário miccional, urofluxometria, questionários (DVSS - Dysfunction voiding symptoms score), avaliação da qualidade de vida (QV), melhora da constipação e do número de episódios de infecção do trato urinário (ITU).RESULTADOS: No GB 54,9% das crianças tiveram resposta completa e no GE 60,6% em relação a melhora diurna (p=0,483) e 29,6% e 25% em relação a melhora noturna respectivamente (p=0,461). Em relação ao diário miccional, urofluxometria e DVSS, ambos os grupos tiveram melhora estatisticamente significante (p=0,001), porém a QV não teve diferença entre os grupos (p=0,959 e p=0,065). Na avaliação da constipação, houve decréscimo no GB de 61,3% para 19,4% (p=0,002) e no GE de 33,3% para 6,2% (p=0,013). Nenhuma criança apresentou ITU após o término do tratamento (p < 001). CONCLUSÃO: O biofeedback EMG e a ENTP são efetivos para o tratamento de DTUI.Esta eficácia se traduz por melhora dos sintomas diurnos e noturnos bem como na avaliação feita por questionário e urofluxometria. Ambas as técnicas se mostrarm eficazes, embora o biofeedback tenha requerido um menor número de sessões