Formação e gerência de redes de empresas de construção civil: sistematização de um modelo de atores e recursos para obras de edificações - Vergna, José Rafael Gatti (2007)
Mudanças significativas ocorridas no cenário político e econômico do país provocaram transformações expressivas no contexto da indústria da construção civil em geral e, em particular, no setor de edificações. Redes de cooperação entre empresas possuem um papel estratégico, pois permitem que as empresas participantes tenham acesso a tecnologias, informação, mercados e recursos, podendo aumentar seus conhecimentos, suas experiências e obterem economias de escala e escopo. Utilizando-se do referencial teórico em redes de cooperação, esse trabalho se baseia em um estudo de caso de caráter exploratório em sete obras de edificações em diferentes estágios de execução, com o objetivo de sistematizar um modelo que permita descrever os relacionamentos entre atores e recursos no canteiro de obras. A modelagem organizacional foi realizada com a metodologia enterprise knowledge development (EKD) para descrever esse relacionamento e a responsabilidade entre atores. O modelo gerado a partir dos dados coletados em campo quando compatibilizado com a programação operacional da obra permite esclarecer os momentos nos quais a rede é reconfigurada e avaliar as possíveis mudanças nos fatores de produção advindas dessa compatibilização.