Simulação computacional de spray de etanol injetado a alta pressão. - Garcia, Gustavo Pardini Gouveia (2024)
A tecnologia de injeção direta de combustível a altas pressões tem potencial para maior controle do processo de combustão e consequentemente menor consumo de combustível e emissão de poluentes. Esse controle passa pelo processo de atomização do spray de combustível. Atualmente existem injetores multi-furos capazes de injetar o combustível em regiões e direções específicas do cilindro. Esse estudo faz caracterização do processo de atomização de etanol em um injetor automotivo comercial injetado a alta pressao através da simulação computacional utilizando um software CFD (Computational Fluid Dynamics). A metodologia eulereana-langrangeana foi utilizada, sendo que a fase lagrangeana é representada por modelos de dispersão, coeficiente de arrasto, evaporação e atomização. A confiabilidade dos resultados foi analisada a partir de diversos parâmetros e posteriormente a calibração dos modelos matemáticos é feita variando-se seus parâmetros. O tamanho e velocidade das gotas foram comparados com dados experimentais obtidos com o uso de um PDI (Phase Doppler Interferometer).