O circuito das roupas: a corte, o consumo e a moda (Rio de Janeiro, 1840-1889) - Monteleone, Joana de Moraes (2013)
Na hierarquia social da corte imperial brasileira de d. Pedro II (1841-1889), vestirse adequadamente revelava riqueza, poder e influência. Desta maneira, uma parcela da nobreza e também de fazendeiros e negociantes enriquecidos pelos negócios do café passou a gastar parte de suas fortunas com roupas e assessórios importados. Esta tese mapeia quais eram os principais tecidos que entravam no país pelo porto do Rio de Janeiro, de que maneira esses tecidos eram transformados em roupa e, finalmente, vendidos na rua do Ouvidor. Assim, ao estudar o consumo de roupas no Rio de Janeiro imperial, podemos perceber como se caracterizava o nascente capitalismo nacional, dentro das transformações globais ocorridas durante a Revolução Industrial.