Acesso ao endodontista e aos tratamentos endodônticos radicais no Sistema Único de Saúde na região sudeste do Brasil - Barros, Mauro Luiz Travessa de (2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece assistência odontológica integral e gratuita aos seus usuários, incluindo tratamentos endodônticos. Entretanto, o acesso aos especialistas e seus procedimentos frequentemente é desigual, o que suscita a necessidade de compreender como disparidades interferem nessas variáveis. Objetivo: Avaliar o acesso ao endodontista e aos tratamentos endodônticos radicais no SUS na região Sudeste do Brasil nos últimos 15 anos. Métodos: Um estudo ecológico, analítico e quantitativo foi realizado com dados do Sistema de Informações Ambulatoriais (SIA/SUS). A quantidade de cirurgiões-dentistas especialistas em Endodontia e de procedimentos radicais (pulpectomia) em dentes decíduos e permanentes) realizados nos últimos 15 anos foram recuperados (2008-2022). A tendência temporal dos valores brutos e normalizados pela população foi estimada com nível de significância de 5%. Resultados: Observa-se que uma média anual de 690 profissionais atuaram no SUS, representando, proporcionalmente, 39,2% da média nacional. Ao longo dos últimos 15 anos, 3.365.569 tratamentos endodônticos radicais foram realizados na região Sudeste por endodontistas, representando 30,2% do quantitativo nacional. Temporalmente, observa-se tendências significativamente crescentes da quantidade de profissionais e procedimentos na região Sudeste (P-valor <0.05), implicando em uma produtividade estacionária (P-valor >0.05). Houve correlação significativa e positiva de tais variáveis entre a região Sudeste e o Brasil (P-valor <0.05). Conclusão: O acesso aos endodontistas e à quantidade de tratamentos endodônticos radicais realizados por esses especialistas no SUS aumentaram significativamente ao longo dos últimos 15 anos na região Sudeste do Brasil.