Discursos sobre ensino de literatura em documentos curriculares nacionais - Rodrigues, Daniele Gualtieri (2019)
Esta pesquisa contextualiza a formação da disciplina escolar Língua Portuguesa, as transformações ocorridas no ensino de literatura e investiga os discursos que circulam em documentos curriculares oficiais voltados para o ensino de língua portuguesa sobre o conceito de literatura. Para tanto, analisa-se o currículo de literatura para o ensino médio, etapa final da educação básica no Brasil, a partir das discussões propostas pelas teorias pós-críticas do currículo, sobretudo pelos Estudos Culturais e Multiculturalismo Crítico, além das formulações de Foucault sobre as formações discursivas e os mecanismos que (des)autorizam a emergência de enunciados. São foco da investigação documentos curriculares oficiais de âmbito nacional, particularmente os Parâmetros Curriculares Nacionais Ensino Médio Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (MEC, 2000), as Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais PCN+ Ensino Médio Linguagens, Códigos e suas Tecnologias (MEC, 2002), as Orientações curriculares para o ensino médio: linguagens, códigos e suas tecnologias (MEC, 2006) e a Base Nacional Comum Curricular (MEC, 2018). A pesquisa indica que, nos documentos oficiais, o discurso oficial se sobrepõe aos discursos pedagógicos e acadêmicos. Quanto ao ensino de literatura, nota-se um movimento de deslocamento de o que e por que se ensina, procurando-se abarcar não apenas o estudo de obras canônicas, social e culturalmente valorizadas. Especificamente em relação aos conceitos de Literatura/literatura, e de literário e não literário, duas formações discursivas coexistem: a primeira, ligada à tradição escolar e aos saberes hegemônicos do cânone literário; e a segunda, associada a saberes não hegemônicos, cujos textos nem sempre tiveram o estatuto de obra literária