Efeitos das ações anti-dumping do Brasil sobre suas importações: uma análise atualizada - Caliani, Giulio (2018)
Nos últimos anos, o Brasil tornou-se um dos maiores peticionários de ações anti-dumping, medidas de defesa comercial que têm por objetivo evitar a discriminação internacional de preços que caracteriza a prática de dumping. Este trabalho avalia os efeitos das ações anti-dumping do país sobre os fluxos de importação originários dos países sujeitos e não sujeitos às suas investigações. Os resultados sugerem que as ações anti-dumping reduziram as importações provenientes dos países investigados (destruição de comércio), mas elevaram as importações provenientes dos países não investigados (desvio de comércio). Contudo, uma análise baseada na decomposição da variável de estudo em unidades e valores unitários revela que o desvio de comércio foi na verdade resultado de uma elevação generalizada dos preços de importação. Portanto, as ações anti-dumping do Brasil demonstraram eficácia tanto em restringir as importações acusadas de dumping quanto em proteger a indústria doméstica.