Avaliação funcional mandibular e sensitiva orofacial de doentes com neuralgia trigeminal tratados com compressão do gânglio trigeminal com balão - Siqueira, Silvia Regina Dowgan Tesseroli de (2006)
Esse trabalho teve como objetivos avaliar as características odontologicas, verificar a ocorrência de complicações sensitivas orofaciais e determinar os aspectos funcionais mandibulares de 105 doentes com neuralgia idiopática do trigêmeo (NIT) submetidos \'a compressão radiculo-ganglionar com balão inflável. Foram realizadas 5 avaliações para cada doente: uma pré-cirúrgica e 4 pós-cirúrgicas (7, 30, 120 e 210 dias). Ocorreu comprometimento sensitivo mais intenso no território dos ramos maxilar e mandibular do nervo trigêmeo (p < 0,001) e poucas anormalidades no território do ramo oftálmico (p = 0,1815). As qualidades sensitivas calor, frio, tato, e dor foram afetadas. As queixas subjetivas de dormência foram mais frequentes do que as objetivadas durante o exame de sensibilidade facial (p < 0,001). foi elevada a ocorrência de disfunção oclusal (62,9%); 42,6% dos doentes apresentaram queixas espontâneas relacionadas à mastigação; houve intensificação da dor miofascial na musculatura mastigatória após a cirurgia (p < 0,001), que retornou aos valores iniciais após os 210 dias; a mobilidade mandibular também agravou-se (p < 0,001). Os autores concluiram que o procedimento é eficaz e seguro quando aplicado em doentes com NIT envolvendo o ramo oftálmico. Entretanto, recidiva é frequente e as complicações sensitivas e ou motoras orofaciais poderiam comprometer a qualidade de vida e dificultar a reabilitação funcional dos doentes.