Estudo das principais pragas das ordens Lepidoptera e Coleoptera dos eucaliptais do Estado de São Paulo - Macedo, Newton (1975)
O eucalipto, essência florestal exótica mais plantada no Brasil para suprir as necessidades de matéria prima para a indústria de celulose e papel, tem se mostrado bastante resistente a pragas e doenças. Contudo, a substituição, rápida e em grande escala, de matas naturais por maciços de eucalipto leva a crer, a exemplo de outros países, que o risco de adaptação de depredadores das plantas nativas à essência australiana é crescente. O mais importante objetivo deste trabalho é fornecer dados atuais das pragas mais importantes do ponto de vista econômico, indicando os insetos potencialmente mais perigosos para o eucalipto na região em estudo, uma vez que, praticamente, não existe qualquer trabalho desta natureza no país. A coleta de insetos e as informações foram feitas em plantações localizadas nos municípios de Salesópolis, Biritiba Mirim, Itapetininga, São Miguel Arcanjo, Angatuba, Itupeva, Lençóis Paulista, Agudos, Salto, ltu, Mogi Guaçu, Piracicaba e Ribeirão Preto, todos no Estado de São Paulo. Além da citação dos insetos pragas das Ordens Lepidoptera e Coleoptera coletados, faz-se uma exposição dos principais ataques ocorridos nas áreas em estudo, no que tange à extensão e intensidade de infestações, danos, presença de inimigos naturais e tentativas de controle desenvolvidas. Apresentam-se ainda a descrição e dados sobre a biologia e inimigos naturais de: Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae); Euselasia eucerus (Hewitson, 1872) (Lepidoptera, Riodinidae); Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer, 1856) (Lepidoptera, Lymantriidae); Eupseudosoma involuta (Sepp, 1852) (Lepidoptera, Arctiidae), consideradas como as mais importantes, bem como uma chave dicotômica, para a identificação dos insetos presentes num eucaliptal.