Estudo dos efeitos do monossialogangliosídio (GM1) e da câmara de oxigenoterapia hiperbárica na lesão medular aguda em ratos - Marcon, Raphael Martus (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do monossialogangliosídio (GM1), da câmara de oxigenoterapia hiperbárica e de ambos no tratamento da lesão medular experimental em ratos. Trinta e dois ratos Wistar com lesão medular foram divididos em 4 grupos: um grupo recebeu o monossialogangliosídio (GM1), um segundo foi submetido à oxigenoterapia hiperbárica, um terceiro recebeu os dois tratamentos e um quarto não recebeu tratamento (controle). Não houve diferença significativa entre os grupos na análise histológica, em todas as variáveis (necrose, hemorragia, hiperemia e degeneração cística, p>0,06). Também não houve nenhuma diferença na comparação entre os lados direito e esquerdo nos testes funcionais (p>0,06 para todos). Não foram encontradas diferenças nos testes motores, na comparação entre os grupos após 2, 7 21 e 28 dias de lesão medular. Mas, na avaliação após 14 dias, o Grupo 3, o qual recebeu a terapia combinada, mostrou um escore BBB significantemente maior que os outros grupos (p=0,015). Na avaliação de 28 dias, houve uma tendência dos Grupos 1 (GM1) e 3 (terapia combinada) apresentarem um escore BBB maior que o do Grupo 4 (controle), embora sem significância estatística (p=0,057). Concluiu-se que, quanto aos índices motores, a utilização do GM-1 tem efeito benéfico, embora sem diferença estatisticamente significante e que o efeito benéfico do GM-1 é antecipado através da utilização concomitante da oxigênio terapia hiperbárica.