Estudos termoanalíticos dos antivirais darunavir, ritonavir e sulfato de indinavir - Freitas, Jonatha de (2024)
Os vírus tornaram-se um desafio para a sociedade contemporânea, tanto na saúde, quanto na economia e ciência. A presente dissertação envolve estudos termoanalíticos dos antivirais darunavir, ritonavir e sulfato de indinavir. Foi investigado o comportamento térmico desses fármacos por termogravimetria (TGA), termogravimetria derivada (DTG), análise térmica diferencial (DTA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), termomicroscopia, espectrometria de massa (MS), difratometria de raios X em pó (PDRX) e termogravimetria acoplada ao espectrofotômetro na região vibracional do infravermelho (TGA-FTIR). O sulfato de indinavir apresentou perda de água fracamente ligada seguida de fusão em 149,6 °C e, imediatamente, decomposição em duas etapas. O ritonavir, após a fusão em 122,5 °C, se decompôs em duas perdas de massa. Já o darunavir apresentou perda de água fracamente ligada, seguida de fusão em 74,7 °C e decomposição com três etapas de perda de massa. Não houve evidências de recristalização durante o ciclo de resfriamento em nenhum dos fármacos. A partir das técnicas termoanalíticas e caracterização dos gases emanados, sugere-se que a decomposição do sulfato de indinavir se inicia com a liberação de água, dióxido de carbono, ácido isociânico, amônia, 2-indanol e 2-pentanol. Em temperaturas mais elevadas, há a continuação da saída de água, ácido isociânico, dióxido de carbono, amônia e 2-pentanol, todavia, percebeu-se, também, a presença de sulfeto de carbonila. O ritonavir se decompõe liberando como produtos gasosos a água, 5-metil tiazol, dióxido de carbono, sulfeto de carbonila, etanamina, formamida, benzeno e 2-isopropil-4-metil tiazol. Esquemas para a decomposição térmica do sulfato de indinavir e ritonavir foram propostos.