Imigração musealizada: a formação das coleções dos museus de imigração de São Paulo e de Paris - Victor, Letícia Suárez (2019)
Esta dissertação elegeu como objetos de estudo dois museus que versam sobre a temática da imigração: o Museu da Imigração do Estado de São Paulo e o Musée National de l\'Histoire de l\'Immigration situado em Paris. Tal temática ganhou expansão contínua na esfera dos museus desde os 1990, impulsionada pela abertura de instituições em diferentes países ocidentais. A dimensão memorial dos deslocamentos humanos está cada vez mais em evidência, em função dos debates em torno do acolhimento e das tensões econômicas ligadas à recente expansão dos fluxos migratórios, assim como pelos conflitos indentitários por eles gerados. Atentamo-nos a esse quadro contemporâneo de reflexões no âmbito da Museologia e procuramos compreender a formação das coleções dos museus supracitados. Essa pesquisa insere-se, portanto, no âmbito da compreensão da ação museológica e da formação de coleções como suportes para significação do papel dos imigrantes nas sociedades que os acolheram em cidades profundamente marcadas pela experiência da imigração, procurando também dimensionar e interpretar o grau de compartilhamento social de tais decisões governamentais por meio da formação de seus acervos.