Outros caminhos para a música atonal: o atonalismo para além da Segunda Escola de Viena - Dino, Marcelo José Bellini (2024)
A tese apresenta abordagens alternativas ao atonalismo proposto por Arnold Schoenberg, Alban Berg e Anton Webern, explorando modelos, métodos e modos de operação composicionais adotados por dez compositores de diferentes nacionalidades. O seu primeiro capítulo é voltado a reflexões e estratégias destinadas à análise musical de obras atonais e póstonais, e coloca em interlocução propostas musicológicas e teóricas precedentes como Allen Forte, David Lewin, Robert Morris, Joseph Straus, George Perle, Christopher Hasty, Fred Lerdahl, Andrew Mead, John Spilker e Michael Friedmann. O segundo capítulo é dedicado a análises musicais, parciais ou integrais, de treze obras com propostas atonais compostas por Béla Bartók, Alexander Scriabin, Nicolai Roslavets, Henry Cowell, Fartein Valen, Bernard Herrmann, Cláudio Santoro, Toru Takemitsu, Jerry Goldsmith e Brett Dean. As análises adotam abordagens diversas, recorrendo a recursos como a perspectiva do contraponto dissonante de Henry Cowell, a teoria dos conjuntos (mod. 12), a teoria dos contornos e a teoria transformacional. Nas considerações ao final de cada obra analisada, graus de proximidade ao atonalismo da Segunda Escola de Viena são considerados, bem como seus desdobramentos na música para cinema e na música de concerto do século XXI. Nas considerações finais, são indicados aspectos de ampliações das possibilidades composicionais, tendo sido observada uma primeira tendência presente em obras de Roslavets e Takemitsu a partir de propostas de Bartók e Scriabin, uma segunda tendência, pelo viés da textura polifônica e da técnica do contraponto, adotada em obras de Cowell, Valen e Herrmann, e uma terceira tendência, com diferentes propostas de Santoro, Goldsmith e Dean.