Efeitos dos aspectos institucionais na anomalia dos accruals na América Latina. - Moreira, Jeice Catrine Cordeiro (2018)
Esta pesquisa buscou investigar a anomalia dos accruals nos retornos de cinco países da América Latina (Argentina, Brasil, Chile, México e Peru), bem como observar se os aspectos institucionais impactaram nos retornos anormais de accruals dos países. Para tanto, foram analisadas séries temporais para cada país, agrupadas em carteiras de accruals e carteiras de setor, para os modelos CAPM, 3-fatores e 4-fatores, incluindo o fator accruals e observados os retornos anormais das séries, avaliando-os por meio da estatística GRS e pelas estatísticas de teste do procedimento de Fama e MacBeth. Em seguida, foram construídos modelos de dados em painel para o período de 2004 a 2017, em que as variáveis dependentes foram os retornos anormais de accruals, resultantes das séries temporais mensais de cada uma das empresas, e as variáveis independentes foram os fatores institucionais característicos dos países e as variáveis a nível de empresa. O estudo esperava que, se confirmados os retornos anormais de accruals nas séries temporais da América Latina, os fatores específicos de cada país contribuiriam para explicar as diferenças de retornos anormais existentes entre eles. Os resultados confirmaram a presença de retornos anormais em todos os países da amostra, em todos os modelos e o comportamento dos accruals explicou parte dos retornos. Além disso, as variáveis institucionais dos países estudados impactaram os retornos anormais de accruals. Por fim, esta pesquisa fornece evidências quanto a generalização da anomalia dos accruals, enriquecendo a literatura sobre países ainda pouco explorados e de importância econômica crescente, além de prover indícios sobre os efeitos dos aspectos institucionais na anomalia dos accruals na América Latina.