Projetos de cidadania: uma leitura de iniciativas de participação social em favela paulista - Ribeiro, Liandra (2008)
Este estudo se dedica à compreensão dos modos de vida dos moradores da favela Estrela do Norte, localizada na zona sul da cidade de São Paulo, para pensar como estes se enxergam no processo de construção de sua comunidade e como, nesta iniciativa, suas identidades vão sendo re-elaboradas, em meio às práticas sociais deste exercício de cidadania. A reflexão parte das experiências locais e da interiorização da idéia de pertencimento, no âmbito da trama cultural de significados que recobre a vida destas pessoas. Percorre um movimento em que se constrói a noção de cidadania como elemento integrante da formação da identidade social, com base nas atividades referentes à construção do espaço social comum. Este espaço é compartilhado e forma um terreno em que os princípios da ética e da solidariedade retomam e redefinem relações pessoais diretas no interior da vida comunitária, dando novas projeções políticas e identitárias a estes sujeitos assim como adquirindo especial relevância política e psicossocial.