Inter-relação do planejamento agregado de investimentos com o planejamento localizado de sistemas de distribuição de energia elétrica. - Simões, Jucemar Salvador (1998)
Este trabalho focaliza duas etapas do planejamento, isto é, o planejamento de longo e médio/curto prazos, procurando pesquisar quais são os mecanismos para realizar, da forma mais adequada, a integração entre ambas. Toma-se como elemento balizador da expansão do sistema o planejamento agregado de investimento, que mostra as tendências da evolução do sistema elétrico. Deseja-se mostrar de que forma a ferramenta de longo prazo aponta as tendências de evolução para que a ferramentado planejamento de médio/curto prazo possa utilizar como opções de reforços no sistema elétrico. Em face da dimensão das redes elétricas envolvidas, a resolução é realizada de modo agregado. Isto implica que as redes elétricas e seus parâmetros sejam estudados através de modelos simplificados, tratando conjuntamente sistemas elétricos relativamente similares. Nas simulações foram implementadas técnicas que permitem o tratamento de incertezas e multiplicidade de objetivos, enfoques extremamente relevantes no aprimoramento da modelagem para os estudos de planejamento da expansão do sistema. Um caso teste que ilustra a discussão proposta neste trabalho.