Como se pelos dedos escorresse... uma tese - Almeida, Geruza Zelnys de (2014)
Esta tese está dividida em duas partes. A primeira, DERIVAS, propõe-se a analisar a incidência da liquidez na literatura contemporânea a fim de verificar suas implicações nos elementos narrativos de duas obras literárias: Amuleto, de Roberto Bolaño, e Um crime delicado, de Sérgio SantAnna. Entretanto, no decorrer da pesquisa, o interesse pelos procedimentos formais dilui-se na leitura de um corpus teórico privilegiadamente filosófico (Derrida, Lévinas e Agamben, especialmente) fazendo emergir temas margeantes como crime, culpa, perdão, liberdade, que exigiu a elaboração de um pensamento úmido a respeito da literatura e de seus agentes, reais ou ficcionais. A segunda parte da tese reelabora-se no espelhamento com o corpus teórico e ficcional da pesquisa, atestando os deslimites e limiares entre discurso argumentativo, análise crítica das obras, reflexão autobiográfica e inserção de subjetividades poéticas. Esta seção é, praticamente, uma revisão da primeira e seu objetivo é trazer à tona o processo de escritura no contínuo de um acontecimento que se lança ao infinito, num movimento incapturável de solidificação e diluição conceitual que, em última instância, questiona o próprio gênero tese. O interesse, quase obsessivo, com relação à verdade, ética, sacrifício, cegueira, suicídio, lágrimas, infinito, segredo, entre outras questões im-possíveis, resulta do elemento traumático fundador do indecidível numa escritura empenhada, antes de tudo, em reconstruir o desejo pela própria pesquisa quando ela já não é o que importa. Nas duas partes da tese, embora quase nada se fale a respeito, o que secretamente tenta se reelaborar é um pensamento sobre o trauma. Nas duas partes da tese, embora quase nada se fale a respeito, o que secretamente tenta se reelaborar é o desejo pela vida.