Detecção de Salmonella em alimentos crus de origem animal empregando os imunoensaios rápidos TECRATM Salmonella VIA, TECRATM Salmonella UNIQUE e o método convencional de cultura - Paula, Ana Maria Ramalho de (2002)
A presença de Salmonella em 200 amostras de alimentos crus de origem animal foi investigada empregando-se os dois ensaios imunoenzimáticos rápidos TECRA™ Salmonella VIA e TECRA™ Salmonella UNIQUE (TECRA Diagnostics, Rosewille, NSW, Australia) e o método de cultura convencional empregado rotineiramente no Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP. Quarenta e cinco amostras (22.5%) foram Salmonella positivas por pelo menos um dos três métodos. O número de amostras positivas de acordo com o método analítico foi 34 (75,6%) para o método de cultura convencional, 29 (64,4%) para TECRA™ Salmonella VIA e 27 (60.0%) para TECRA™ Salmonella UNIQUE. O método de cultura convencional detectou quatro amostras positivas não detectadas por nenhum dos outros dois métodos rápidos. TECRA™ Salmonella UNIQUE detectou sete amostras positivas não detectadas pelos demais métodos. Uma amostra foi positiva apenas pelo método TECRA™ Salmonella VIA. Considerando todos os resultados (positivos e negativos) o teste de qui quadrado de McNemar indicou que as diferenças entre os resultados obtidos pelos métodos rápidos, quando comparados aos obtidos pelo método convencional, não foram estatisticamente significativas (p>0.05).