Previsibilidade da movimentação ortodôntica com alinhadores e metodologia para mensuração do posicionamento dentário em modelos digitais - Santos, Renata de Faria (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a previsibilidade da movimentação ortodôntica com alinhadores, além de desenvolver um método e verificar a sua validade e reprodutibilidade para mensuração da inclinação, angulação e rotação dentárias em modelos digitais. Trata-se de um estudo observacional prospectivo com amostra por conveniência. Foram incluídos os modelos digitais de 14 pacientes (n= 386 dentes) submetidos a tratamento com alinhadores tipo Invisalign®. O estudo foi realizado em duas fases. Na primeira, foi desenvolvido e validado o método e, na segunda, realizada a aplicação desse para mensuração dos movimentos planejados e dos efetivamente alcançados no tratamento. O método foi desenvolvido por meio da marcação de pontos no programa Geomagic? e realização de cálculos trigonométricos em aplicações desenvolvidas em Python 2.7. As variações de rotação, inclinação e angulação entre os modelos inicial e final planejado (estimativa de resultado final do tratamento gerada pelo software ClinCheck?) foram calculadas. A validade foi testada pela verificação da concordância entre esses valores e os disponíveis na tabela de movimentos fornecida pelo Invisalign?. A reprodutibilidade intraexaminador foi acessada pela remarcação de 50% dos modelos após intervalo de um mês. Na segunda fase do estudo, foram avaliados o grau de confiabilidade e de concordância entre os movimentos planejados (variação entre os modelos final planejado e inicial) e os efetivamente alcançados (variação entre os modelos final real e inicial) para estimativa da previsibilidade. Os resultados da primeira fase demonstraram excelentes valores de ICC (r , e limites de concord ncia estreitos e com discrep ncias clinicamente aceit veis 3 quando mensuradas a rotação de todos os dentes (exceto caninos superiores) e a inclinação de pré-molares e molares. Os cálculos da inclinação de caninos e incisivos e da angulação de todos os dentes apresentaram limites de concordância mais amplos. A reprodutibilidade foi alta para todos os movimentos (ICC ?0,98 e discrepância <1°). Os resultados da segunda fase (n=12 pacientes, 328 dentes) demonstraram que as concordâncias mais baixas, entre o planejado e o ocorrido, foram obtidas tanto para a rotação dos caninos no arco superior (-3,24°-13,54°) e pré-molares no inferior (-5,91°-13,33°), como para a inclinação dos primeiros e segundos molares em ambos os arcos, e para a angulação dos segundos molares no arco superior. Pôde-se concluir que o método foi desenvolvido conforme proposto e apresentou alta reprodutibilidade para mensuração dos três tipos de movimento estudados. Mostrou-se válido para mensurar a rotação de todos os dentes, com exceção dos caninos superiores, e a inclinação de pré-molares e molares. Apresentou validade limitada para medir a inclinação de dentes anteriores e angulação de todos os dentes. A previsibilidade do tratamento com alinhadores Invisalign® para os três movimentos variou entre alta, moderada e baixa. A inclinação e a angulação são mais difíceis de se expressarem nas regiões de extremidades do arco, e a rotação de ocorrer em caninos e prémolares.