Tópicos de criptografia para ensino médio - Rodrigues, Marcelo Araujo (2016)
Esta dissertação apresenta, aos alunos e professores do ensino Médio, uma noção elementar da criptografia, através de alguns tipos de cifras, a trinca americana e do método de criptografia RSA. Para que isso fosse possível houve a introdução de conceitos básicos entre eles, conjuntos, funções, divisibilidade, números primos, congruência, teorema de Fermat e teorema de Euler, que garantem o funcionamento de algumas dessas cifras, da trinca americana e do sistema RSA. Com relação à trinca americana, que é um sistema que permite comunicar uma troca de chave, iremos propor uma composição de cifras, para que haja uma troca de mensagens e seja um exemplo motivador que introduza o sistema de RSA. Além disso, esses conceitos básicos podem ser úteis ao serem levados à sala de aula como motivação para o aprendizado dos alunos, seja para calcular com mais agilidade e simplicidade determinados exercícios, seja para resolver uma situação problema ou mesmo para descobrir uma nova maneira de visualizar conteúdos já vistos em sala de aula.