Análise do atendimento às demandas hídricas superficiais no reservatório da usina Bariri (SP) utilizando o simulador computacional Mike Basin - Pioltine, Victor (2009)
É indiscutível a importância da disponibilidade hídrica tanto quantitativa como qualitativa para o desenvolvimento adequado de determinada região inserida em bacias hidrográficas. Tal desenvolvimento deve ser planejado e administrado visando à minimização dos conflitos ocasionados pelos usos múltiplos da água, de modo que todas as demandas possam ter o máximo de confiabilidade em seus respectivos atendimentos e, também, possa haver a maximização dos benefícios sociais, econômicos e ambientais na região. Diante disso, este trabalho buscou analisar o atendimento às demandas hídricas superficiais para os diversos setores usuários localizados na área de drenagem do reservatório da usina Bariri (SP). Por meio da aplicação do simulador hidrológico MIKE BASIN foi analisado o desempenho do reservatório da usina Bariri em atender às demandas hídricas superficiais para o ano de 2008 e para cenários futuros com anos horizontes de 2010, 2025 e 2050. A partir deste estudo concluiu-se que há volume de água suficiente para atender às demandas hídricas superficiais na região de estudo e também para atender a produção energética na usina Bariri. O software Mike Basin mostrou-se ser uma ferramenta muito útil para a gestão dos recursos hídricos.