Potencialidade de progênies F4:3 e F5:3 derivadas de cruzamentos em cadeia para produtividade de óleo em soja - Farias Neto, João Tomé de (1996)
Progênies F4:3 e F5:3 provenientes de duas séries de cruzamentos em cadeia envolvendo 40 parentais foram avaliadas com a finalidade de determinar o potencial genético das mesmas, visando a prática de seleção para aumento do teor e produtividade de óleo em soja. Na cadeia mista, cada um dos 20 cruzamentos envolveu um parental adaptado e um exótico. Na cadeia adaptada, todos os 20 parentais eram genótipos adaptados. A avaliação experimental dos parentais, testemunhas e das progênies foi realizada em Piracicaba - SP (Latitude 22° 42' Sul) nos anos agrícolas 1991/92 e 1992/93. Foi utilizado o delineamento em blocos aumentados, sendo a parcela experimental representada por uma fileira de 2,0 x 0,6 m. Foram avaliadas 60 progênies/cruzamento F4:3, totalizando 2400 progênies; um total de 2000 progênies F5:3 foram testadas, correspondendo a 50 progênies/cruzamento. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), teor de óleo nas sementes (%OL) e produtividade de óleo (PO). Os resultados das análises de variância permitiram concluir que o delineamento em blocos aumentados apresentou precisão semelhante comparativamente a outros delineamentos, visto que os coeficientes de variação experimental obtidos estão dentro dos limites aceitáveis e encontrados em pesquisa com soja. A alta significância encontrada para tratamentos regulares (progênies) nas análises de variância e a constatação de variabilidade remanescente após a seleção para os caracteres avaliados, permitem antever progressos com práticas seletivas. Na avaliação de PG, o cruzamento EMGOPA-301 x IAC-9 mostrou ótimo desempenho produtivo, com progênies aptas a participarem de testes de produtividade visando à liberação de novos cultivares e/ou servirem de parentais para um novo ciclo de seleção. Quanto ao caráter %OL, os cruzamentos FT81-2129 x Cobb, Cobb x BR-8 e BR 80-15725B-s x Planalto-s apresentaram as maiores médias. Tanto em F4:3 quanto em F5:3, as estimativas de média e variância foram geralmente superiores para a cadeia adaptada, exceto para o caráter %OL, que apresentou médias semelhantes nas duas cadeias e variâncias superiores na cadeia mista. As estimativas dos coeficientes de correlação genética foram positivas e altas entre os caracteres NDM, APM, Ac, VA, PG e PO. Entre esses caracteres e %OL, a correlação genética foi praticamente nula, indicando que a seleção para o acréscimo na média de um caráter poderá ou não alterar a média do outro. As maiores estimativas médias dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo ocorreram nos caracteres NDM, Ac, VA e %OL; já os caracteres PG (h2 = 30%) e PO (h2 = 34%) apresentaram as menores estimativas. Os ganhos esperados com intensidades variáveis de seleção foram semelhantes para PG e PO e, também, superiores ao obtido para %OL.